REALIZADO CON 586 PACIENTES.
La
ingesta de alimentos ricos en ácidos grasos en Omega 3 no previene la
aparición de fibrilación auricular recurrente en pacientes con un ritmo
sinusal normal, según un estudio que se publica en el último número de
Journal of the American College of Cardiology.
Según el
trabajo, realizado por Alejandro Macchia, de la Fundación Grupo de
Estudio de Investigación Clínica en Buenos Aires, Argentina, la
suplementación durante un año con ácidos grasos poliinsaturados no
reduce la fibrilación auricular recurrente. El trabajo incluyó a 586
hombres y mujeres con antecedentes de fibrilación auricular, que
recibieron un gramo de aceite de pescado diario o placebo durante un
año. Según los resultados, alrededor del 24 por ciento de los pacientes
en el grupo que recibieron la suplementación con Omega 3, y el 20 por
ciento del grupo de placebo, sufrieron episodios de fibrilación
auricular. Asimismo, no hubo diferencias en otros resultados, incluyendo
la composición de mortalidad por cualquier causas, así como la
aparición de ictus, infarto, el desarrollo de insuficiencia cardiaca, o
sangrados.
No obstante, Macchia, ha señalado que el aceite de
pescado todavía puede resultar beneficioso para la salud del corazón,
por lo menos en algunos pacientes.
Por su parte, Dariush
Mozaffarian, de la Escuela de Salud Pública de Harvard, en Estados
Unidos, señala que, aunque los suplementos no evitan eventos cardiacos,
el Omega 3 no es una sustancia peligrosa. "En los trabajos previos, el
aceite de pescado es seguro y bien tolerado, sin evidencia de sangrado
mayor", reitera.
Fuente: diariomedico.com/
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.